ооо смолы ионообменные

Производство

Поставка

т. 8 (495) 799-91-33

т. 8 (495) 799-91-34

smoly@inbox.ru

Ионообменные смолы / Анионит / Глубоко обессоленная вода - анионит АВ-17-8 чС

Глубоко обессоленная вода - анионит АВ-17-8 чС

Глубоко обессоленная водаГлубоко обессоленная вода, в отличие от частично обессоленной, получается путем последовательной водоподготовки. Важнейший этап в ней является финишная обработка воды путем ионного обмена с применением особо чистого катионита и анионита АВ-17-8чС производства ООО "Смолы". Производство анионита связано с безупречной работой технологического оборудования, четкой и рациональной организацией и соблюдением требований технологического цикла изготовления продукта.

Анионит АВ-17-8чС, как и все ионообменные смолы, получают хлорметилированием сополимера стирола с 8% дивинилбензола и последующим аминированием триметиламином. Марка АВ-17-8 чС отличается от анионита АВ-17-8 технического повышенной чистотой: содержание ионов хлора допускается не более 5 мкг/л, щелочи — 0,5 мкэкв/г, железа — 0,03%, СОз-формы - 7%.

Именно благодаря применению анионит АВ-17-8, характеристики которого являются предшествующими характеристикам и свойствам анионообменной смолы возможна технология полного обессоливания.

По внешнему виду анионит представляет собой сферические зерна желтого цвета. Анионит имеет гелевую структуру и содержит группы четвертичного аммониевого основания.

Представляет собой зернистый твердый материал, молекулярная структура которого содержит радикалы основного характера. Они способны обменивать ионы, фиксированные на этих радикалах, на ионы того же знака, находящиеся в растворенном состоянии в контактирующей с ними жидкости, не изменяя при этом своего внешнего вида и не теряя своих свойств. Такой обмен ионами при помощи анионита особо чистого позволяет изменять ионный состав обрабатываемого раствора, не изменяя суммарного числа зарядов, находившихся в этой жидкости до процесса обмена.

В качестве ионитов ранее использовали природные материалы (цеолиты), затем синтетические неорганические соединения (кремнеалюминаты) и, наконец, синтетические органические соединения, применяемые в настоящее время почти исключительно под названием ионообменная смола. Имеет вид мелких гранул темного желтого цвета. Глубоко обессоленная вода - необходимый технологический компонент любого промышленного предприятия. Применение анионита АВ-17-8чС экономически выгодно для получения конечного продукта высочайшего класса.

Свойства анионита АВ-17-8 чС

Свойства анионита АВ-17-8 чСПри комнатной температуре анионит АВ-17-8 чС характеризуется высокой химической стойкостью к действию кислот, щелочей и окислителей. Лабораторные исследования ООО "СМОЛЫ" показывают, что даже такие сильные окислители, как пероксид водорода и бромат калия в кислой среде, снижают полную обменную емкость не более чем на 20%. При нагревании химическая стойкость данного ионита существенно не меняется. Однако соотношение между выходом реакций, приводящих к деградации, инактивации и дезаминированию, изменяется в широких пределах. Увеличение содержания дивинилбензола повышает его химическую стойкость, но снижает термостойкость.

Термическая стойкость АВ-17-8 чС при нагревании в воде достаточно высока. При 100°С за 240 ч полная обменная емкость ОН-формы уменьшается на 33%. При этом емкость по сильноосновным группам падает на 35%. Солевые формы анионита более стойки к нагреванию, чем гидроксильная. Сушить рекомендуется при температуре до 60 °С.

В процессе получения глубоко обессоленной воды при удалении кремния данный вид ионита рационально использовать при температуре не более 40—45°С. При сорбции анионов минеральных кислот температура может быть повышена до 85-90°С.

Радиационная стойкость анионита этой ионообменной смолы невелика. При облучении электронами энергией 0,8—1,0 МэВ при мощности дозы (1,1—1,4)Дж/кг емкость АВ-17-8 чС уменьшается на 20%. При облучении анионита появляются первичные и вторичные аминогруппы, часть гранул растрескиваются и измельчаются. Масса анионита уменьшается.

Анионит АВ-17-8 чС применение

Анионит АВ-17-8 чС применениеАнионит АВ-17-8 чС функционирует в широком диапазоне рН и способен к сорбции анионов сильных и слабых кислот не только из кислой, но и из нейтральной и даже слабощелочной среды. Сильноосновной анионит имеет более высокую емкость по бикарбонат-ионам (500—600 экв/м3), чем слабоосновные аниониты. На восстановление емкости анионита затрачивают 120 кг щелочи (3 кэкв),что в пересчете на рабочую емкость: 5—6 экв/экв. Необходимо знать, что слабоосновные аниониты совершенно не сорбируют кремневую кислоту; поэтому ООО "СМОЛЫ" рекомендует расходовать емкость анионита АВ-17-8 чС для удаления кремния, а для сорбции бикарбонат-ионов, оставшихся в декарбонизованной Н-катионированной воде, использовать слабоосновные аниониты. Если в Н-катионированной воде после декарбонизации содержится бикарбонат-ионов больше, чем анионов сильных кислот (так бывает при обессоливании некоторых бикарбонатных вод), целесообразно уже на I ступени обессоливания использовать анионит АВ-17-8 чС. Анионит АВ-17-8 чС выпускается на лабораторно - производственных мощностях ООО "СМОЛЫ" с марта 2010 года по ГОСТ 20301-74.

По сравнению с зарубежными аналогами цены на ионообменные смолы производства СМОЛЫ невелики. В этом можно убедиться.

© 2002 - 2016 СМОЛЫ Все права защищены

тел: (495) 799-91-33, 799-91-34

e-mail: smoly@inbox.ru

сервис: smoly.engineering@inbox.ru

ул.Дорожная, 60-Б, Москва, 117405

Смолы - социальная сеть youtube Смолы - социальная сеть VK